Les BTS DIETETIQUE à la ferme d'ecuillon: à l'origine des pâtes...
Lundi 15 Mai 2023
Dans le but de mieux appréhender la culture et la transformation du blé dur, un sujet étudié en Aliments et Nutrition, les étudiants du BTS Diététique en 1ère année ont eu la chance de visiter la Ferme de l'Ecuillon à Lumeau (28) le mardi 9 mai 2023. Ils ont été chaleureusement accueillis par Stéphanie et Corentin LANGE, mère et fils propriététaires de la ferme. Ils ont reçu une présentation détaillée sur la culture du blé dur, comment les blés sont transformés en semoules qui sont ensuite utilisées pour la fabrication des pâtes alimentaires. La fabrication des pâtes, ou la pastification, se fait de manière artisanale à la ferme à l'aide de quelques machines pour le malaxage, l'extrusion, le séchage, la pesée et le conditionnement. Bien que la météo ne fût pas au rendez-vous, limitant ainsi les activités en extérieur, ils ont pu visiter la grange découvrant ainsi la machinerie pour l'exploitation du champ de blé. A la fin, ils ont pu visiter la boutique et acheter quelques paquets de pâtes, il ne reste plus qu'à déguster ces produits, témoignage du savoir-faire de notre région, et boucler le cycle de la fourche à la fourchette !